Интересные факты о серебре

Интересные факты о серебре

На русском «серебро», на немецком «зильбер», английском «сильвер» - эти слова восходят к древнеиндийскому слову «сарпа», которым обозначали Луну и Серп (по аналогии с Луной) – древнейшее орудие земледельца. Светлый блеск серебра очень напоминает свет Луны – серебро в алхимический период развития химии часто связывали с Луной и обозначали знаком Луны.

Серебро – редкий элемент; в земной коре его практически в тысячу раз меньше, чем меди – всего лишь около стотысячной доли процента. Известно оно было издавна, потому что встречается в природе в виде самородков, иногда очень больших. Особенно богаты серебром были расположенные в Центральной Европе Рудные горы, Гарц, горы Богемии и Саксонии. Чистое серебро – относительно мягкий и пластичный металл: из 1 г серебра можно вытянуть тончайшую проволочку длиной почти 2 км!

Серебро – очень тяжелый металл: по плотности (10,5 г/см3) оно лишь немного уступает свинцу. По электропроводности и теплопроводности серебру нет равных (поэтому серебряная ложка в стакане горячего чая быстро нагревается). Плавится серебро при сравнительно низкой температуре (962° С), что очень облегчает его обработку. Серебро легко сплавляется со многими металлами; небольшие добавки меди делают его более твердым, годным для изготовления различных изделий. Препараты серебра обладают антибактериальным, вяжущим и прижигающим действием, что связано с их способностью нарушать ферментные системы микроорганизмов и осаждать белки.

В медицинской практике наиболее часто применяют серебра нитрат, колларгол, протаргол (в тех же случаях, что и колларгол); бактерицидную бумагу (пористая бумага, пропитанная нитратом и хлоридом серебра) применяют при небольших ранах, ссадинах и ожогах. Серебро в виде внутривенного введения успешно используется при лечении септических артритов, ревматизма, ревматических эндокардитов, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, гриппа, острых респираторных заболеваний, бронхита, пневмоний, гнойных септических заболеваний, бруцеллеза, внутрь — при лечении гастритов, анастомозитов и гастродуоденальных язв, наружно — при лечении венерических заболеваний. Носите изделия из серебра! Будьте здоровы и красивы!


Возврат к списку

Новости

Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам приятную новость! С недавнего времени в наш...

Статьи

Строгое, холодное, утонченное… Серебро по праву издавна считается благо...

подробнее

Серебро – редкий элемент; в земной коре его практически в тысячу раз меньше, ч...

подробнее

925 проба серебра принадлежит к самой высокой и качественной. Продукт с такой...

подробнее

Таким вопросом задается каждый перед приобретением драгоценного украшения. Дли...

подробнее

Размер браслета определяется в сантиметрах.

подробнее