Как выбрать крестик на крестины?

Как выбрать крестик на крестины?

Споры по поводу того,когда крестить ребенка: еще младенцем или в более сознательном возрасте - все еще не прекратились. Для взрослых, которые решили пройти это таинство, особых ограничений в выборе сакрального украшения нет. Особой разницы между крестиками для мужчин и женщин так же нет. Основное различие в дизайне.

  Мужские крестики, как правило, более лаконичны по выполнению с прямыми четкими формами. Их перекладины так же могут заканчиваться каплями, лепестками и трилистниками, но общая композиция проще, чем у женских изделий, а само украшение чуть массивнее.

   Крестики для прекрасной половины часто украшают драгоценными камнями. Если украшение освящено, его декор никак не влияет на сокральное значение. 
Крестики нестандартной формы (выгнутые, округлые, декорированные цветками и лепестками) — изящное украшение, и ничего более. Хотя на самом деле гораздо важнее, что ощущает владелец крестика, надевая его. Если вы чувствуете, что он греет вашу душу, не обращайте внимания на советы и косые взгляды. Только вы знаете, сколь велико ваше почтение и насколько ценна для вас ваша вера в Бога. 

Но чтобы правильно выбрать крестик на крещение для новорожденного, следует учитывать несколько факторов: 
  • Серебряные крестики имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными крестиками. Без названия (4).jpgОни выполнены из качественного драгоценного металла, этот металл при контакте с кожей человека не вызовет аллергии и побочных реакций. Серебро — мягкий и полезный для здоровья металл, обладающий бактерицидными свойствами. Полезные свойства золота несколько ниже, но это тоже подходящий вариант для крохи. Бытовые сплавы могут вызвать раздражение или аллергию, в нежном возрасте их лучше не использовать.  
  • Так же важно учитывать и размер крестика для ребенка: малышу будет комфортно с небольшим крестиком. Для крестика нужно подобрать мягкую длинную тесемочку из специальной объемной пряжи, чтобы можно было снимать при купании. Когда малыш подрастет, можно будет купить детскую цепочку — золотую или серебряную. На бирке изделия всегда указывается его масса в граммах. Считается, что вес крестика должен быть чуть-чуть меньше, чем масса цепочки.  
  • Детские крестики традиционно имеют четырехугольную лепестковую форму с мягкими закругленными краями. Форма может быть любой, но выбирая крестик, учитывайте, что на нем не должно быть острых углов, которые могут поранить кожу малыша. Крестик для крещения не должен быть декоративным. 
  • Церковь рекомендует выбирать крестики с распятием и надписью «Спаси и Сохрани» на обороте. Предполагается, что крестик, останется с вами навсегда. Но в то же время церковь никак не порицает смену этого украшения. 
  • Добавим что носить его на одной цепочке с какой-либо другой подвеской - моветон. Единственное что можно одеть вместе с крестиком - это ладанка.

Возврат к списку

Новости

Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам приятную новость! С недавнего времени в наш...

Статьи

Строгое, холодное, утонченное… Серебро по праву издавна считается благо...

подробнее

Серебро – редкий элемент; в земной коре его практически в тысячу раз меньше, ч...

подробнее

925 проба серебра принадлежит к самой высокой и качественной. Продукт с такой...

подробнее

Таким вопросом задается каждый перед приобретением драгоценного украшения. Дли...

подробнее

Размер браслета определяется в сантиметрах.

подробнее