Как отличить православный крестик от католического?

Как отличить православный крестик от католического?

Издавна крест являлся одним из самых главных христианских атрибутов. Поэтому ношение нательного крестика у сердца имеет большое значение, трактуемое как искупление вины человечества, исцеление от болезней, избавление от темных сил. Несмотря на то, что сейчас крест чрезвычайно распространен как декоративный элемент и часто воспринимается в разрыве с христианскими традициями, игнорировать его происхождение и символизм не стоит. Почитание креста, любовь к нему проявляется в богатстве и разнообразии его украшений.
 
Из какого металла выбрать нательный крестик? 
В этом нет ничего сложного, из покон веков считалось, что серебро отгоняет нечисть, а посему и крестик стоит выбрать из серебра, но если такой возможности нет, то нательный крестик можно выбрать из любого металла или даже дерева. 
 Форма. 
С давних пор наиболее распространен был крестик восьмиконечной формы. Со временем стали появляться другие формы. Никаких строгих правил относительно формы крестика или материала в церкви нет. Традиция изготовления крестов уходит в глубочайшую древность. Исторически сложилось множество форм креста, все они признаны церковью, при соблюдении канонических условий. Верующий вправе выбрать тот крестик, к которому лежит душа. 

 ВОСЬМИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ - самый распространенный,  традиционный
images (4).jpg для православных. Вот как он выглядит: над средней, самой длинной перекладиной этого креста находится короткая перекладина, а под ней - короткая косая, верхний конец 
которой обращен на север, нижний - на юг. Верхняя малая перекладина символизирует дощечку с надписью, сделанной по приказу Пилата на трех языках: "Иисус из Назарета Царь Иудейский" ( часто обозначающийся на кресте аббревиатурой И.Н.Ц.И.), нижняя - подножие, на которое опирались ноги Иисуса, изображенное в обратной перспективе. Форма этого креста более всего соответствует тому, на котором реально был распят Иисус. Восемь концов его означают восемь основных периодов в истории человечества, где восьмой - это жизнь будущего века, Царство Небесное. Тот конец, который указывает вверх, - символ пути в Небесное Царство, открытого Христом. Косая перекладина, к которой были прибиты ноги Спасителя, означает, что с его пришествием в земной жизни людей было нарушено равновесие пребывания всех без исключения во власти греха. В мире начался новый процесс духовного возрождения, путь человека из области тьмы в область света небесного. Вот это движение от земли к небу и обозначает косая перекладина восьмиконечного креста. Когда на нем изображен распятый Христос, крест в целом становится полным образом Распятия Спасителя и содержит в себе всю полноту Крестной Силы. Поэтому восьмиконечный нательный крестик издревле считался самой мощной защитой от всякого зла - как видимого, так и невидимого.

images (45).jpg СЕМИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ -  верхняя перекладина одна и прямое подножие, имеющее глубокий мистический и догматический смысл. До пришествия Христа священники приносили жертву на золотом подножии,приделанном к престолу, который освящался, как это и сейчас делается у христиан, через миропомазание. Значит, крестное подножие - это та часть новозаветного жертвенника, которая мистически указывает на священническое служение Спасителя, добровольно заплатившего своей смертью за чужие грехи. Подножие Святого креста открывает одну из  его таинственных сторон, У пророка Исайи, за сотни и сотни лет до рождения Христа, читаем, как говорит сам Господь своему избраннику:"Прославлю подножие ног Моих" (Исх. 60, 13). Семиконечный крест часто можно видеть на иконах северного письма, подобные кресты воздвигались на куполах храмов. 
images (58).jpgШЕСТИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ - тоже один из самых древних крестов с наклонной нижней перекладиной. Почему она наклонная здесь, в этом варианте креста? Смысл символичен и глубок. Крест в жизни каждого человека служит мерилом, как бы весами его внутреннего состояния, души и совести. Так было и в момент реального распятия Иисуса на кресте - между двумя разбойниками. В литургическом тексте Кресту есть слова о том, что "между двоих разбойников мерило праведное обретется". Мы знаем, что во время казни один из разбойников хулил Иисуса, второй - напротив, говорил о том, что сам он понес казнь справедливо, за грехи свои, а Христа казнят невинно. Знаем, что Иисус в ответ на это искреннее покаяние сказал разбойнику, что грехи с него снимаются, что "сегодня же" он будет вместе с Господом в раю. И в шестиконечном кресте наклонная перекладина нижним концом символизирует страшную тяжесть нераскаянного греха, влекущего во тьму первого из разбойников, вторая, устремленная вверх, - освобождение покаянием, через которое и пролегает путь в Царство Небесное.  
images (50)1.jpg
КРЕСТ ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНЫЙ, КАПЛЕВИДНЫЙ - одна из любимых христианами и распространенных у них форм. Крестное дерево Христос окропил своей кровью, тем самым навеки придав кресту его силу. Капли крови Искупителя и символизируют круглые капли в полудужьях четырех концов каплевидного креста. Существовали наперсные кресты такой формы и нательные. Очень часто каплевидный крест использовался для украшения богослужебных книг. Это - дин из древнейших вариантов. В этом кресте наклонная нижняя перекладина символизирует внутренние весы каждого из нас: что побеждает? - совесть или грех?. Ее значение часто трактуется как путь от греха к покаянию. Четырехконечный каплевидный крест Считается, что капли на концах перекладин - это кровь распятого Христа, который искупил грехи человечества. Этот символ часто использовали для украшения религиозных книг.
images (43).jpg

 КРЕСТ - "ТРИЛИСТНИК" -  концы которого состоят как бы из трех полукуглых листочков, иногда -с шишечкой на каждом из них или бусинкой. Эта форма чаще других употребляется для изготовления напрестольных крестов. Кроме того, трилистные кресты встречаются на гербах.


images (35).jpg
ПРОСТОЙ ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ С УДЛИНЕННОЙ НИЖНЕЙ ЧАСТЬЮ.Символизирует в первую очередь Божье долготерпение по отношению к человеку. Тот, кто его избирает, как бы заранее просит Бога проявить по отношению к нему и его грехам терпение, подобно псалмопевцу и царю Давиду, моля своего Создателя: "Отврати лицо Твое от грехов моих..." (Пс. 50, покаянный). Молит о том, чтобы Господь послал ему смирения. Такие кресты впервые появились в III веке в римских катакомбах, где собирались для богослужения христиане. Крест такой формы и сейчас употребляют некоторые восточные православные церкви. Стойка этого креста значительно длиннее, чем балка. Стойка и балка пересекаются так, что два горизонтальных плеча и верхняя вертикальная часть одинаковы по длине. Этот крест - чистый символ страданий Спасителя. Сильным толчком для почитания прямого изображения креста в свое время послужило обретение матерью святого царя Константина, равноапостольной Еленой, Честного Животворящего Креста, на котором был реально распят Иисус Христос. Такой крест - самый распространенный на христианском Западе, и нередко ревностные почитатели "восьмиконечия" его не признают. В этой связи нелишне будет напомнить слова, сказанные о кресте одним из святителей "Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, пресвятою кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его"
 
Так в чем же отличие православного креста от католического? 
Конечно же  православным верующим необходимо знать, чем отличается любое православное распятие от католического. 
 Католическая церковь использует только один образ Креста – простой, четырехугольный с удлинением нижней части. Но если форма креста чаще всего не имеет значения для верующих людей и служителей Господу, то  положение Тела Иисуса является принципиальным разногласием этих двух религий. 
В католическом Распятии изображение Христа имеет натуралистические черты. В нем проявляется все человеческое страдание, муки, которые пришлось испытать Иисусу. Его руки провисают под тяжестью тела, по лицу и с ран на руках и ногах струится кровь. Образ Христа на католическом кресте правдоподобен, но это  изображение мертвого человека, в то время как нет никакого намека на торжество победы над смертью.
 Православная же традиция изображает Спасителя символически, облик Его выражает не крестную муку, а торжество Воскресения. Ладони Иисуса открыты, будто он хочет обнять все человечество, даря им свою любовь и  открывая  путь  к вечной жизни. Он Бог, и весь его образ говорит об этом.
     Еще одной принципиальной позицией  является положение ног на Распятии. Дело в том, что среди православных  святынь имеются четыре гвоздя, которыми предположительно и был пригвождён Иисус Христос  к кресту. А значит, руки и ноги были прибиты по отдельности. Католическая церковь не согласна с этим утверждением и хранит свои три гвоздя, которыми был закреплен на кресте Иисус. В католическом Распятии ноги Христа сложены вместе и  прибиты одним гвоздем. Поэтому когда Вы приносите крестик в храм на освящение, его будут внимательно рассматривать на предмет количества гвоздей. 
     Отличается также и надпись на табличке, прикрепленной над головой Иисуса, где должно было быть описание его проступка. Но так как Понтий Пилат не нашел, как описать вину Христа, на табличке появились слова «Иисус Назорей Царь Иудейский» на трех языках: греческом, латинском и арамейском. Соответственно на католических крестах Вы увидите надпись на латыни I.N.R.I., а на русских православных - I.Н.Ц.I. (встречается также  И.Н.Ц.И.
 Естественно, что православное благочестие требует ношения православного креста, а не католического, нарушающего догматические основы православной веры. Поэтому, если верующий приобретает крест с изображением распятого Иисуса Христа, именно на упомянутые детали отличия и должен он обращать внимание. 

  православное распятие
православное распятие     католическое распятие                                                                    
католическое распятие

Возврат к списку

Новости

Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам приятную новость! С недавнего времени в наш...

Статьи

Строгое, холодное, утонченное… Серебро по праву издавна считается благо...

подробнее

Серебро – редкий элемент; в земной коре его практически в тысячу раз меньше, ч...

подробнее

925 проба серебра принадлежит к самой высокой и качественной. Продукт с такой...

подробнее

Таким вопросом задается каждый перед приобретением драгоценного украшения. Дли...

подробнее

Размер браслета определяется в сантиметрах.

подробнее